Заходите, читайте, узнавайте новое и применяйте знания в деле!

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер

Моя любовь iHerb

суббота

Как правильно посеять морковь

Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимо предварительно подготовить семена. Семена моркови перед посевом намачивают или проращивают, так как они очень долго всходят. Ускорить появление всходов помогает и прогревание семян в горячей воде при температуре 40-50ºС в течение 20 минут. Затем семена сразу же охлаждают в холодной воде.
Морские узлы
«Морские узлы» на Яндекс.Фотках
Морковь можно высевать под зиму, рано весной и в течение всего мая. Грядки под морковь должны быть обработаны на полную глубину. Органические удобрения на грядку с морковью не вносят, так как по навозу морковь вырастет с пышной ботвой, а вот плоды у нее будут мелкие и уродливые с множеством мелких хвостиков. А такой ли урожай вы хотели получить? Для получения коротких толстых корнеплодов хороши сорта Шантанэ 2461, Нантская 4. Большое количество витаминов содержат сорта Лосиноостровская 13 и Витаминная 6.

Как только почва оттает и подсохнет можно приступать к посеву моркови. Это может быть конец апреля - начало мая. На песчаных почвах высевать морковь можно пораньше, на тяжелых глинистых и суглинистых почвах сроки посева сдвигаются на более поздние сроки. Не следует строго следовать рекомендациям по срокам посева, наблюдайте за погодой и сами определяйте сроки. При очень низкой температуре и влажной дождливой погоде семена моркови могут набухнуть и загнить. Всходов будет мало, и они будут редкими. Семена моркови сохраняют всхожесть в течение двух лет.


Высевать семена моркови лучше пореже (для облегчения работы можно смешать семена с сухим песком). Иначе, вы получите слишком загущенные посевы, которые будет необходимо прореживать, чтобы корнеплоды не уродились мелкими из-за нехватки площади питания. С прореживанием тоже не следует запаздывать, так как в лунки, которые образуются при позднем прореживании, с большим удовольствием откладывает свои яйца морковная муха. Прореживать морковь рекомендуется как можно раньше. Затем грядку полейте, чтобы уплотнить землю. Для защиты моркови от морковной мухи я всегда высаживаю на грядке с морковью рядок лука. Его запах отпугнет морковную муху. Кстати, луковая муха не переносит запах моркови. Так что на грядке с луком у меня всегда есть рядочек моркови.


Морковь сеют на глубину 1,5-2 см, способ посева трехстрочный. Между строчками по 15 см. Ряд лука поместите в середине грядки. Чтобы хорошо ориентироваться в направлении рядков и не повредить при рыхлении появляющиеся всходы моркови, во время посева к семенам моркови можно добавить небольшое количество семян редиса или других культур, которые взойдут раньше моркови. Эти растения будут служить «маячками», показывая вам направление рядков с морковью. Если после посева рядки с морковью будут замульчированы торфом (слой 3-4 см), то тогда можно высадить только семена моркови, так как «маяком» в этом случае вам послужат полоски мульчи. Для ускорения появления всходов грядку сразу же, после посева семян, можно покрыть кусками старой полиэтиленовой пленки, придавив их по краям грядки палками и камнями. Теперь необходимо следить за появлением всходов, как только появятся первые из них (пройдет около недели), пленку необходимо сразу же снять. Иначе, молоденькие проростки могут сгореть под пленкой. Без прикрытия время появления всходов может растянуться по сроку до 4 недель. За это время грядку с морковью заполонят вездесущие сорняки, они то прорастают при любых условиях. 

После появления всходов рыхлить почву в междурядьях следует очень осторожно, не задевая молоденьких корешков моркови. При их повреждении образуются корнеплоды-уродцы с разнообразными разветвлениями, про такую морковь говорят, что она уродилась «рогатой».



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования